今天是

武汉局紧急安排部署全市邮政快递业消防安全工作

    2020-08-21

  为深刻吸取行业内火灾事故教训,督促邮政、快递企业强化火灾事故预防措施,进一步加强邮政快递业消防安全工作,武汉局印发紧急通知,并组织召开全市邮政快递业消防安全工作会进行安排部署。武汉局局领导、市场监管处及普遍服务处负责人和相关工作人员,12家主要品牌寄递企业分管负责人参加会议。 

  会上,武汉局通报了近期行业内发生的火灾事故情况,宣贯了《关于进一步做好邮政快递业消防安全工作的紧急通知》精神,并提出三点工作要求:一是要保持清醒头脑,紧绷安全之弦,深刻吸取事故教训,切实将消防安全工作摆上重要位置,狠抓各项消防安全措施落实;二是要迅速全面开展消防隐患排查,深入排查分拨中心、营业网点、员工生活区等人员密集场所和“三合一”“多合一”场所的消防隐患,坚决整治违规收寄禁寄品、违章用火用电、电动车违规停放充电、安全设施设备配置不符合标准等违法违规行为,并按时向武汉局上报排查整改工作情况;三是要落实安全主体责任和全网统一管理责任,健全完善消防安全制度、消防安全操作规程和应急预案,明确各层级、各岗位消防安全职责,迅速开展全网消防安全检查巡查,对不符合安全标准的企业和网点进行内部停业整顿,加强从业人员教育培训,开展灭火救援演练,切实提高从业人员火灾防范和处置能力。 

  下一步,武汉局将加大对消防安全检查力度,督促企业加强消防安全隐患排查整治工作,确保各项火灾防控措施落实到位,保障全市邮政快递业安全健康发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China