今天是

武汉市举办邮政业突发事件应急演练暨安防知识技能竞赛

    2018-09-30

  9月29日,武汉市邮政业突发事件应急演练暨2018年度安防知识(技能)竞赛在黄陂区普洛斯工业园举行。 

  此次活动由市邮政管理局和省市快递行业协会主办,圆通快递湖北总公司承办,市国安局、市公安局等部门相关领导、全市20家主要快递公司的近170名安全员和快递员参加活动。 

  下午13时30分,竞赛演练正式开始。武汉市公安消防支队天河中队进行“安全及消防知识讲座”,就危险物品和火灾应急处置等进行授课。每家企业派出3名选手参加安防知识竞赛笔试,比赛采用闭卷形式进行,竞赛内容涵盖收寄验视、实名收寄、过机安检、安全法规、消防知识、危险化学品识别与应急处置等。笔试后进行现场技能演练,实战“火灾和危险化学品应急处置”,模拟了突发火灾事故和突发危险化学品泄漏事故两种情景。安全员和快递员们现场展示危化品处置、灭火器使用、消防栓快速对接喷水等项目,根据应急预案进行扑救、疏导人员撤离并报警,所有参赛人员都投入到紧张有序的演练中。比赛结束后,消防官兵和安检专业人员对演练处置情况进行了指导点评。 

  这是市邮政管理局联合省市快递协会连续第4年在“双11”前组织开展安全知识与技能比武演练,今年的安防知识(技能)竞赛不仅仅是武汉邮政业旺季生产保障的战前练兵,更是为世界军运会在武汉的成功举办作动员准备,是推动武汉市乃至全省邮政业发挥军运效应推动城市蝶变的重要举措。 

  由于国庆节、双十一双十二旺季临近,寄递服务需求旺盛,事故隐患相对增多,寄递渠道面临的安全形势依然严峻。为了确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,为市民度过欢乐平安祥和的节日营造良好寄递服务环境,今年的演练活动规模比去年超出了一倍。 

  市邮政管理局要求各快递企业将比武演练活动作为安全工作的新起点,对演练中发现的问题抓紧整改,认清形势,始终绷紧寄递安全这根弦,突出重点,切实筑牢安全生产防线,压实责任,坚决把安全生产落到实处。 

 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China