今天是

坚持以人民为中心的发展思想 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2017-10-10

  坚持以人民为中心的发展思想

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

  ——第48届世界邮政日致辞

  武汉市邮政管理局党组书记、局长 徐兵

  

   在举国欢庆中华人民共和国诞辰68周年之际,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表武汉市邮政管理局,向关心支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。2016年,我市邮政行业完成业务总量112亿元,同比增长45%,业务收入达到73.6亿元,同比增长35%;其中快递企业业务量完成5.48亿件,同比增长45%,列全国第12位,在中部省份稳居第一,在全省快递业务总量中占比超过70%,武汉邮政行业发展的示范带动引领作用日益凸显。2016年12月26日,国家邮政局批复授予武汉“中国快递示范城市”称号。

  在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足、困难和挑战,行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制仍不完善,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递等行业发展长期存在的瓶颈问题仍需久久为功有效破解。

  我们必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务。

  我们必须坚定不移强化创新驱动,提升供给适应性有效性;分类施策优化产业组织,加快培育壮大骨干企业;多措并举加强合作联动,凝聚行业发展强大合力;一心一意坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展;有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。

  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们在国家邮政局、省邮政管理局和市委、市政府的坚强领导下,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为建设现代化、国际化、生态化大武汉、复兴大武汉作出邮政行业新的更大贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China