今天是

关于邮政业消费者维权有关事宜的公告

    2015-08-19

  近年来,邮政快递行业快速发展,邮政和快递服务在给群众带来便捷高效的服务同时,因丢失短少、损毁等问题引起的纠纷也时有发生。为更好地保障消费者的合法权益,现特就消费者维权的有关注意事项公告如下: 

  一、交寄贵重物品要保价 

  交寄前请仔细阅读快递运单背书条款特别是有关赔偿的相关约交寄贵重物品时,应保价或购买保险。 

  维权提示:《邮政法》规定,未保价的给据邮件丢失或者损毁的,最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。 

  二、妥善保存相关证明证据 

  交寄包裹时,请仔细填写运单(含寄件人、收件人姓名、地址和寄递物品的品名数量等),并妥善保管运单底单请尽量选择在快递网点的视频监控覆盖范围内进行交寄 

  维权提示:一旦发生纠纷,不论是采取投诉、申诉、起诉等何种手段维权,证据都是维权成功的第一要素。 

  三、先验货、再签收 

  收到包裹时请先验货,确认无误后再签收。 

  维权提示:未验货直接签收后,如事后发现丢失损毁等情形,将有很大可能因无法举证而造成维权失败。如确已出现此种情况,应现场拍照或录像并及时向投递员、客服反映。  

  三、投诉7日不满意可申诉 

  发生服务争议或纠纷,消费者首先应当向寄递企业进行投诉(投诉电话在运单上应有载明),投诉有效期限为交寄后一年。如在投诉后7日未得到任何答复或对企业处理和答复不满意的,可拨打“12305”邮政业消费者申诉处理中心申诉(异地申诉请拨打区号+12305),也可进行网上申诉。 

  维权提示:湖北省邮政业消费者网上申诉地址:http://sswz.spb.gov.cn/index.do?officeId=43000100武汉市邮政管理局行业服务监督管理电话:027-83356007-617。 

    

    

    

                                                                          武汉市邮政管理局         

                                                                            2015年8月19日 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China